相叶_

we are the K-A-T-T-U-N

【周楚】三月雨(百日周楚)

*冷cp安利

*周泽楷×楚云秀

*小学生文笔,ooc慎入

*周楚同好群云淡风轻门牌348669749迎大家来玩~

*BGM :洛天依 - 三月雨

*架空向,日记体,楚云秀孙女视角

*以上


xxxx年3月13日 天气雨

我从来没想过,奶奶真的离开这一天我会这么难过,其实她活着的时候我挺讨厌这个有点神神叨叨的老太太的,她总是喜欢拉着我和我说她年轻的时候和我那个听说帅炸天的爷爷的故事,反反复复的说。但是现在再也没人和我说了,我甚至觉得有点怀念。受虐狂吗?

为了奶奶给我最深的印象不被忘掉,我决定将这个看上去像编出来的故事记下来。

我奶奶的名字叫做楚云秀,当年苏州挺有名的一个坤角,拥戴者不少,当然对她有意思的也不少。

她和我说她第一次遇到我爷爷的时候是他们的军队安营扎寨在苏州,县长要请军爷吃饭以示友好,而她作为戏班子的台柱子自然也是被请过去唱戏了。

那场戏她唱的是洛神,我曾经想要她给我唱两句的来着,可是听到我这句话的时候她整个人都蔫了下去,挥挥手说那人都不在了,我还唱什么。

总之就这样,我爷爷爱上了我奶奶。速度很快。传说中的一见钟情。

我爷爷叫周泽楷,是军统当年派到苏州驻守的司令,官挺大的,据说是上海一个书香世家的独生子。

自那之后,我爷爷天天去我奶奶的戏班子听她唱戏,风雨无阻。

某天,我奶奶演出结束,准备鞠躬下台的时候被苏州城里有名的贵公子调戏了。当时坤角虽然已经比较常见但依旧处于社会的底层,被人伺机骚扰是经常事,甚至有人打着坤角的名头做花柳生意,坤角的处境可想而知。虽然我奶奶是名角,戏班子对她的保护挺周全的,但依旧拗不过豪门的大腿。

我爷爷救了她。

一拳打翻了那个贵公子,对方掉了两颗门牙,直接昏死了。

挺偶像剧的,狗血且浪漫。

奶奶她就这样接受了爷爷,苏州城第一坤角就成了周司令的女人。

她和我说他们刚在一起的那段时间爷爷的副官是很不同意的,那个姓江的爷爷认为这样影响很不好,因为我奶奶是个戏子。如果只是司令的情妇当然没关系,可我爷爷表明一定要娶她,非她不可,甚至向上海老家修书求他父母同意。

这样的坚持终于让这个随时有可能向上峰报告让他撤离苏州的副官同意了。

但是书香世家又怎么可能让一个戏子做自家儿媳妇呢?

但是爷爷他依旧不服输,直接在苏州城的司令府设宴将奶奶娶进了门。

奶奶说她从来没穿过那么红那么漂亮的衣服,就连杨贵妃的戏服都没那么美。

但是好景不长,刚刚成婚不到半个月战争就爆发了,爷爷开始了早出晚归的生活,奶奶说每次看到他脸上的黑眼圈她都恨不得自己是个男儿身,这样就可以和他一起浴血杀敌了。

苏州城被攻破是战争爆发的隔年三月份,奶奶说她这辈子都忘不了那一天,土黄色军服的日本人冲进那个用水做的城市,在苏州城引以为傲的园林里肆意掠夺,人倒是没死太多,因为日本人的眼睛全被园林里的珍宝夺去了,根本无暇顾及其他,所以三个月前南京城的惨案并没有在苏州城重演。

但这并不代表没有死人。

驻守苏州的军统第五司令部,全部阵亡。

自然也包括我爷爷。

当时奶奶已经怀上了我爸爸,结果我可怜的爸爸就这么变成了遗腹子。

不过爷爷还是有些远见的,他在南京沦陷后便给家里写了一封信,求他们能把奶奶接走 。爷爷的家在法租借,日本人并不会太猖狂。

那封信没回信,但爷爷没死心,在日本人还没到苏州的时候,他又写了一封信,将奶奶怀孕的消息告诉了他的家里人,奶奶最终因为我爸的缘故终于被爷爷的家里人承认了。

虽然她当时很想和爷爷一起去死。

从那之后奶奶再也不登台唱戏了,虽然偶尔会在家里唱上两句可也总是用泪画上句号。

我想奶奶是真的很爱爷爷吧,在那个今天不知道明天会不会活下来的年代,有一个人一直在他的身边护着她,抱着她,这是多温暖的一件事啊。

可结果,只能说世事无常了吧。

现在奶奶终于如愿以偿去找爷爷了,她应该是开心的吧。


       往日歌楼头,你我曾同游。且听君琴悠,且舞我云袖。

  今日穿时空,唯吾独自留。无缘再聚首,不尽相思愁。

                                        ——《生查子·三月雨》

——the end

百日周楚 day 88

三月雨我卡了一个多月终于写出来了……

不过从古风变成了这样乱七八糟我也不知道是啥的东西_(:з」∠)_

这篇的灵感真的不是一般的多……

民国是因为最近看伪装者,以“我奶奶”的视角是因为金陵十三钗,回忆的方式是因为三月雨的pv……

总之感谢以上的作者,不然的话我大概这辈子都写不出三月雨了_(:з」∠)_

最后的那首词是三月雨pv中出现过的x


评论
热度(8)

© 相叶_ | Powered by LOFTER